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2012年09月08日

炉ばた大将 炙家

お手軽そうで実はお手軽じゃないんだ!(片づけが面倒)
炉ばた大将 炙家
と自分に言い聞かせて今まで買わなかったけど、ついに買ってしまった(ノд-。)

買った理由をこじつけると、コイツを試したかったから
炉ばた大将 炙家
 でも↑↑↑これは裏面


表面の外周に溝を掘ってみました
みんなとキャンプをしてると油が本体の側面を伝ってこぼれる場面を何度も目撃しました
標準の網なら問題無くっても鉄板が災いしてるんでしょうね
炉ばた大将 炙家
完全には無理でしょうが、これで少しはマシになるかな?
誰かに試して貰おうにも、もうみんな鉄板は持ってますからね、自分で試すことにしましたよ
ちなみに材料はホムセンで買った6mm鉄板 680円です
ネットでいろんな業者が売ってますが、加工費にどこまでお金を出せるかですね
知人が『鉄板工房』さんの鉄板を買いましたが数回の使用で反ってしまったらしいので
高けりゃ良いもんではないです
炉ばた大将 炙家


で、もちろんたこ焼きプレートも別途購入
炉ばた大将 炙家
フッ素加工にやさしいピックもニコニコ
炉ばた大将 炙家
後は良い収納ケースを探さないと!




送料込みで500円しないなら買ってもいいよね




イワタニ産業(Iwatani) 炉ばた大将「炙家」
イワタニ産業(Iwatani) 炉ばた大将「炙家」






イワタニ産業(Iwatani) カセットガスたこ焼器 炎たこ
イワタニ産業(Iwatani) カセットガスたこ焼器 炎たこ









炉ばた大将 炙家
やはり最初の鉄板が傑作です








追記


鉄板も買ってしまった  これでコンプリートかな?
炉ばた大将 炙家
さすがプロの板金屋さんなので作りが綺麗です


鉄板市場さんで蒸し蓋セットの商品が出たので買いました
 ↓ 写真クリックでショップに飛びます
炉ばた大将 炙家



少し値段は上がりますが楽天ポイントが余ってる人はこちらから
(楽天のほうは 鉄板広場 に名前が変わっていますねリンク先更新しました)
僕もこっちで買おうか迷ったけど、勝手にポイント使うと怒られそうなのでやめました



ますます炭火から遠ざかりそう・・・汗
炉ばた大将 炙家
最近こっちの鉄板たちの出番がないね






                収納ケースはこちら




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この記事へのコメント
私も先日、大将用の激安鉄板を買いました^^

溝付きの鉄板を、サクッと加工してしまうところが、流石です!

私は本体を油まみれにしながら、焼き焼きします(笑)
Posted by okayanokayan at 2012年09月08日 23:13
おはようございます。。

もう鉄板と言えばジェームスさんですねぇ~^^今度の大将用の鉄板もかっちょいいですね!
今回も9mmですか?溝の掘り方のデザインがいいです。。
Posted by アフロマン at 2012年09月09日 00:14
★ジェームスさん
おはようございます

ついにご購入されたんですね
おめでとうございます(^^)

溝が彫ってあるのがどんな感じになるのか
とても楽しみです

たこ焼き用プレートってあるんですね
知りませんでした

早速さがしてみます♪
Posted by じじ1202じじ1202 at 2012年09月09日 06:12
おはようございます(^-^)/
鉄板、いつ試します?
見学希望(笑)
Posted by 犬丸 at 2012年09月09日 07:20
okayanさん こんばんは。

オクで出てるやつですね
ハンドル2個ついて2800円は激安ですよね!
まぁ他のショップが高すぎるだけかもしれませんが
僕は材料費だけなので超安です(≧∇≦)
Posted by ジェームスジェームス at 2012年09月09日 21:20
アフロマンさん こんばんは。

ありがとうございます^^
今回は6mmです。
実は以前にも作っていて、材料がもう一枚分余っていたので作りました
以前作った兄貴分の鉄板へのリンクも追記しときました(犬丸さんとこ)(^-^)/
Posted by ジェームスジェームス at 2012年09月09日 21:21
じじ1202さん こんばんは

前にじじさんのテーブルが油でベトベトになってるのを見てすぐに溝つき鉄板を作りました
僕も効果が楽しみです^^
たこ焼きプレートまでセットなら買ってもいいなと思ったので
本体より先にたこ焼きプレート買いましたよ(笑)
Posted by ジェームスジェームス at 2012年09月09日 22:07
犬丸さん こんばんは

早く試したいんですけどね
しばらく仕事が忙しくなりました
ハロウィンもやばそうなんですがなんとか頑張ります
Posted by ジェームスジェームス at 2012年09月09日 22:17
溝を作れるなんてスゴイわ~~!!
そんなに簡単にできるもの??

たこ焼きのプレート、結構高くなかったですか?
本体込で買った方がいいような気もしながら
コーナンで注文したのが忘れられません・・^^;

使うのが楽しみですね~♪
Posted by ししゃもししゃも at 2012年09月09日 22:25
うわ・・・・これはいいですね・・・

6mmステンレス板昨日も使いましたが、どうしても垂れる・・・のです

溝掘れないですね・・・・
Posted by みーパパみーパパ at 2012年09月10日 01:31
ししゃもさん おはようございます

溝とか鉄板とか、道具があれば簡単にできますよ
たまたま仕事の道具がそういうのなんでラッキーです(^-^)
たこ焼きのプレート、微妙な値段ですよね
本体込みでも4000円で買えるのに2480円・・・
でも炎たこの本体って汁受けのトレーも無いし使い道ないな~と思いプレートだけにしましたヽ(´ω`)ノ
Posted by ジェームスジェームス at 2012年09月10日 07:27
みーパパさん おはようございます

ステンレスだと手入れが楽そうですね
みーパパさんなら自分で溝掘れるんじゃないかな?
挑戦してみてください
Posted by ジェームスジェームス at 2012年09月10日 07:37
おはようございます。

あの鉄板にはそんな弱点があったんですね。
でもそれをカイゼンしちゃうなんてすごい。
さすがです。

炉ばた大将 炙家、我家も欲しいな~って思いながらも購入に至ってません。
旧式を持ってるからね。
旧式で使える鉄板が欲しい~。
Posted by とーと at 2012年09月12日 06:34
とーとさん こんばんは。

結構みんな油が垂れるみたいですよ
これで少しは改善できればいいんですが、テストはまだなんです(^^;

人気の炉ばた大将、どこまで良いのか楽しみです
ピラミッドグリルで炭火のほうが片付けは早いと思うんですが
これから寒くなる季節には良いかな

旧式は焼き面積が広そうですね
鉄板、特注しちゃいましょう!
Posted by ジェームスジェームス at 2012年09月12日 21:10
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